美味しい抹茶の点て方
おいしい抹茶の点て方
[準備するもの]
茶碗、湯ざまし(茶碗でもマグカップでも大丈夫)
茶こし(ご家庭用の通常茶こしで十分です)
茶せん、抹茶、ティースプーン
-
80℃くらいのお湯(60cc)を用意します。
(熱い場合は、湯ざましにお湯をいれ冷ましておきます)
-
抹茶を茶こしとスプーンでこしながら、茶碗にいれます。
※1人分約1.2g(ティースプーン軽く1杯)程度
-
茶碗に、湯冷ましで冷ましておいたお湯を注ぎます。
茶せんを小文字の「m」の字を描くように動かし、泡がふっくらとするまで点てます。
※最後に泡の表面のみを細かく茶筅でさばくようにすると、より細かい泡になります。