美味しい抹茶の点て方
おいしい抹茶の点て方
[準備するもの]
茶碗、湯ざまし(茶碗でもマグカップでも大丈夫)
茶こし(ご家庭用の通常茶こしで十分です)
茶せん、抹茶、ティースプーン
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80℃くらいのお湯(60cc)を用意します。
(熱い場合は、湯ざましにお湯をいれ冷ましておきます)
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抹茶を茶こしとスプーンでこしながら、茶碗にいれます。
※1人分約1.2g(ティースプーン軽く1杯)程度
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茶碗に、湯冷ましで冷ましておいたお湯を注ぎます。
茶せんを小文字の「m」の字を描くように動かし、泡がふっくらとするまで点てます。
※最後に泡の表面のみを細かく茶筅でさばくようにすると、より細かい泡になります。
抹茶を使ったレシピ
料理研究家徳永先生が監修した、
抹茶を使ったお料理を随時紹介します。
日頃の食卓やおやつにぜひどうぞ
監修 徳永睦子(とくながむつこ)
料理研究家、フードプロデューサー、食品保健指導士、世界緑茶協会顧問
「食育」「茶育」をテーマに九州を拠点に活動する料理研究家。
「家庭料理の味の伝承・食と健康」を伝え続け、「食べることの大切さ」を説く。日本の伝統食品、文化である「日本茶」に特に造詣が深い。
「食育と茶の融合」をテーマにNPO日本茶普及協会の「茶育指導士九州専任講師」にも従事。著書は「CHACHACHAクッキング」「おいしいクスリ お茶」「New Tastes in GREEN TEA」(英語版)など多数。