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美味しい抹茶の点て方

抹茶を使ったレシピ

美味しい抹茶の点て方

おいしい抹茶の点て方

[準備するもの]
茶碗、湯ざまし(茶碗でもマグカップでも大丈夫)
茶こし(ご家庭用の通常茶こしで十分です)
茶せん、抹茶、ティースプーン

  1. 80℃くらいのお湯(60cc)を用意します。

    (熱い場合は、湯ざましにお湯をいれ冷ましておきます)

  2. 抹茶を茶こしとスプーンでこしながら、茶碗にいれます。

    美味しい抹茶の立て方 イメージ1 美味しい抹茶の立て方 イメージ2 美味しい抹茶の立て方 イメージ3

    ※1人分約1.2g(ティースプーン軽く1杯)程度

  3. 茶碗に、湯冷ましで冷ましておいたお湯を注ぎます。

    美味しい抹茶の立て方 イメージ4 美味しい抹茶の立て方 イメージ5 美味しい抹茶の立て方 イメージ6

    茶せんを小文字の「m」の字を描くように動かし、泡がふっくらとするまで点てます。
    ※最後に泡の表面のみを細かく茶筅でさばくようにすると、より細かい泡になります。

抹茶を使ったレシピ

料理研究家徳永先生が監修した、
抹茶を使ったお料理を随時紹介します。
日頃の食卓やおやつにぜひどうぞ

監修 徳永睦子(とくながむつこ)

料理研究家、フードプロデューサー、食品保健指導士、世界緑茶協会顧問

「食育」「茶育」をテーマに九州を拠点に活動する料理研究家。
「家庭料理の味の伝承・食と健康」を伝え続け、「食べることの大切さ」を説く。日本の伝統食品、文化である「日本茶」に特に造詣が深い。
「食育と茶の融合」をテーマにNPO日本茶普及協会の「茶育指導士九州専任講師」にも従事。著書は「CHACHACHAクッキング」「おいしいクスリ お茶」「New Tastes in GREEN TEA」(英語版)など多数。

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