お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.82
韓国のお茶
韓国のお茶
皆さんこんにちは、浮枝です。
三寒四温が続きますが、お変わりないでしょうか。
今回はお隣の国、韓国のお茶事情についてご紹介します。
中国・日本と同じように、韓国にとっても身近な文化だと思いきや、そうでもないようです。
韓国では食事のときにお茶を飲むという習慣はあまりなく、独立した嗜好品として考えられています。
韓国には健康的で一風変わったお茶がたくさんありますが、私が気になっているのは穀物茶のひとつ、「コーン茶」です。
炒ったトウモロコシを沸騰したお湯に入れ抽出する、というもの。
今回はお隣の国、韓国のお茶事情についてご紹介します。
中国・日本と同じように、韓国にとっても身近な文化だと思いきや、そうでもないようです。
韓国では食事のときにお茶を飲むという習慣はあまりなく、独立した嗜好品として考えられています。
韓国には健康的で一風変わったお茶がたくさんありますが、私が気になっているのは穀物茶のひとつ、「コーン茶」です。
炒ったトウモロコシを沸騰したお湯に入れ抽出する、というもの。
歌手の木村カエラさんが愛飲しているそうで、TVでタモリさんにコーン茶について熱く語っていました。
どんな味なのでしょうか・・・。なんとなく香ばしそうですよね。
見かけたら購入しようと思っていますが、なかなか巡り会えません・・・。
皆さんは、気になるお茶・マイブームのお茶、ありますか?
どんな味なのでしょうか・・・。なんとなく香ばしそうですよね。
見かけたら購入しようと思っていますが、なかなか巡り会えません・・・。
皆さんは、気になるお茶・マイブームのお茶、ありますか?
身近なお茶ですが、是非日常の楽しみのひとつにしてください。