お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第54号
「なるほど」・お茶料理
「なるほど」・お茶料理
皆様はご家庭で、どのようにお茶を味わっていらっしゃいますでしょうか。
お料理、お菓子などに独自の方法でお茶を活用なさっている方はいらっしゃいますでしょうか。
お茶を使った料理は、現在、多種多様にあります。
日本料理のみならず、西洋料理にも、また、主食のみならず、副食、そしてデザートにもお茶は取り入れられています。
日本料理は、江戸時代に大成したと言われています。
その当時の料理から分析すると、お茶を使った料理の主材料は、米類が最も多かったそうです。
お米は日本人の主食である上、お茶との相性がピッタリであるためだそうです。
茶飯、茶粥などがそれに当たります。
お米とお茶の相性が良いのは、お茶漬けを想像していただければ、「なるほど」と頷いていただけると思います。
現在でも変わらず「お米+お茶」のペアは老若男女問わず人気です。
現在では、菓子類、乳製品などとお茶を組み合わせた数々の商品が市場に出回り、お茶料理に幅の拡がりをみせています。
メルマガをご覧頂いている皆様も、スーパーやコンビニなどで、お茶を使った数々の商品を見たことがあるのではないかと思います。
緑茶飴、抹茶ラテ、抹茶アイスクリームなど、様々なものがあります。
アイスクリームに関しては、社団法人日本アイスクリーム協会の調査によると、現在抹茶は、アイスクリームのフレーバーとしてバニラ、チョコに続き、3番目に人気の高いフレーバーとして君臨しています。
私個人も小さい頃からずっと抹茶アイスクリームが大好きでした。
あのさわやかな渋み、甘い香り、鮮やかな緑色、そして「抹茶」って言うのがなんだか大人になった気がして、背伸びして食べていたような記憶があります。
ところで、現在あいやでは、皆様からのお抹茶を使ったアイディア料理を募集しています。
「西尾×抹茶」という西尾抹茶ポータルサイトにて行っています。
お抹茶を使ったものであれば、スイーツでも、主食や副食になるようなお料理でも、何でも結構です。
ご興味のある方は是非、下記ページをご覧下さい。
「西尾×抹茶」サイト内「ひと工夫でおいしい!!抹茶スイーツ&お料理レシピ大募集!!」から応募できます。
http://matcha.jp/
応募してくださった方の中で優秀者の方には西尾抹茶ギフトセットを進呈致します。
良いアイディアがありましたら、奮ってご応募ください。
「なるほど」と思わず頷いてしまうような皆様のアイディア、心より、お待ちしております!!