お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.216
お茶の有効活用
お茶の有効活用
皆様こんにちは。
春風です。
西尾も先週から冬らしい寒さになり初雪も観測されました。
最近連日のように取り上げられている廃棄食品の不正転売ニュースから、食品ロス(食べられるのに捨てられてしまう食品)について考えさせられます。
日本では、年間約1,700万トンの食品廃棄があり、その内約500~800万トンが食品ロスです。
これを日本人1人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1~2個分を捨てていることになります。
またこの食品ロスの量は日本の米収穫量と同じくらい、世界全体の食料援助量の約2倍です。
お茶に関しては茶殻が廃棄されますがこの有効活用方法をいくつかご紹介します。
◆しっかりと乾燥させた茶殻をガーゼやストッキングなどにくるんで、冷蔵庫、下駄箱、靴の中などに入れると茶葉が乾燥剤、脱臭剤の役目をしてくれます。
◆生乾きの茶葉を畳の上や床の上にまき、ほうきで茶殻を集めるように掃くと茶殻の湿り気が砂埃や埃を抑え、ゴミも取りやすくなる上、殺菌・消臭効果にも効き目があります。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが是非お試しください!!