お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第199号
新しい楽しみ方
新しい楽しみ方
皆さんこんにちは、柴橋です。
5月も中旬になり、スーパー等にも煎茶の新茶が沢山並ぶようになりましたね。
先月までは鹿児島県産のものがほとんどでしたが、その他の地域の新茶も沢山並び始めお茶時期まっただ中!という感じがします。
大手百貨店の今年のお中元テーマは「お茶」!!
新しいお茶の楽しみ方の提案として、今まで見たことないような商品が並ぶそうです。
例えば、抹茶ソーセージや玉露佃煮、玉露ロースハムなどなど。本当に新しい商品ばかりです。
なんと、ワインボトルに入った超高級緑茶は750mlで2万円以上もするとのこと!
味わってみたいけれどちょっとお高いですね・・・(泣)
最近は飲料用やお菓子用だけでなく、一般食品としても注目されているお茶。
そういえば、仕事で福岡に行った際に訪れたお茶屋さんで、「玉露入りあごだし」を発見しました。
このようにお茶の新しい楽しみ方が増えることは嬉しい限りです。
お茶を使った新しい食品を見つけた際には、ぜひ試してみたいと思います♪
5月も中旬になり、スーパー等にも煎茶の新茶が沢山並ぶようになりましたね。
先月までは鹿児島県産のものがほとんどでしたが、その他の地域の新茶も沢山並び始めお茶時期まっただ中!という感じがします。
大手百貨店の今年のお中元テーマは「お茶」!!
新しいお茶の楽しみ方の提案として、今まで見たことないような商品が並ぶそうです。
例えば、抹茶ソーセージや玉露佃煮、玉露ロースハムなどなど。本当に新しい商品ばかりです。
なんと、ワインボトルに入った超高級緑茶は750mlで2万円以上もするとのこと!
味わってみたいけれどちょっとお高いですね・・・(泣)
最近は飲料用やお菓子用だけでなく、一般食品としても注目されているお茶。
そういえば、仕事で福岡に行った際に訪れたお茶屋さんで、「玉露入りあごだし」を発見しました。
このようにお茶の新しい楽しみ方が増えることは嬉しい限りです。
お茶を使った新しい食品を見つけた際には、ぜひ試してみたいと思います♪