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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.156

うなぎと抹茶

うなぎと抹茶

皆様こんにちは。
春風です。

暑い日が続きますが夏バテしていませんか?
夏バテにはうなぎ!ということで7/22土用の丑の日にうなぎを食べました。

西尾市は抹茶と同じく養殖うなぎも日本一と言われており、うなぎと抹茶を組み合わせた商品もあるんですよ。
 
西尾にある日本料理店さんでは、うなぎ釜飯の上に抹茶の原料茶葉であるてん茶をふりかけたメニューがあり絶品です♪
 
また名古屋駅で販売されている駅弁の中にも「抹茶ひつまぶし」があります。
これはタレをしみ込ませたごはんに、うなぎと抹茶がのせてあり今食べてみたい駅弁の一つです。
 
うなぎの臭味を消すために山椒の粉をふりかけますが、次はちょっと贅沢に抹茶を使ってみようかなと思っています。
 
皆様も抹茶を使ったちょっと変わった料理にチャレンジされてはいかがでしょうか?