お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第120号
ノンアルコール飲料
ノンアルコール飲料
皆様こんにちは、カテキンです。
先日久しぶりに居酒屋へ行きました。
とりあえず生ビール!と言いたいところでしたが、その日は車で来ていましたのでお酒はNG。
雰囲気だけでもとノンアルコールビールを飲むことに。
やっぱり生ビールのほうが美味しいな…と思いながらメニューを見ているとビールのほかにノンアルコールカクテルなんてのもたくさんありました。
最近ノンアルコール飲料は色々な種類が出ているんですね。
調べてみるとノンアルコールの焼酎やワイン、スパークリングワインなんかもあります。
どれも元々の味に近づけようと様々な苦労があるようです。
赤ワインと言えばその独特の渋みが特徴ですが、ノンアルコールの赤ワインの渋みを再現するのに緑茶が使われているものがあるそうです。
確かに渋みはタンニンという赤ワインにも緑茶にも含まれている成分。
言われてみれば納得ですが、単純に考えると葡萄ジュースにお茶を足した感じ?ちょっと味の想像がつきませんね。
まだ実際に飲んだことはありませんので、是非一度試してみたいと思います!
皆様も一度試してみてはいかがでしょうか?