お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第119号
黒豆茶
黒豆茶
こんにちは。
時計草です。
2012年がスタートして、もう半月が過ぎましたね。
お正月、ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎてしまいました。
そんな胃を休める為、最近私のお気に入りはダイエット効果もあると言われている黒豆茶。
作り方は、とてもシンプルなので自家製です。
乾燥黒豆を買ってきて、レンジに1分半から2分かけて表面の黒い皮に亀裂が入ったらok。
フライパンで煎った方が、より香ばしさが増します。
あとは、お湯を注いで2~3分蒸らすだけで手軽で簡単に黒豆の栄養素を取ることができます。
黒豆に含まれている成分でもある、イソフラボンとサボニンという成分が、脂肪の生成を抑えてくれて、さらには血液もサラサラにしてくれる効能を持っています。
そんな胃を休める為、最近私のお気に入りはダイエット効果もあると言われている黒豆茶。
作り方は、とてもシンプルなので自家製です。
乾燥黒豆を買ってきて、レンジに1分半から2分かけて表面の黒い皮に亀裂が入ったらok。
フライパンで煎った方が、より香ばしさが増します。
あとは、お湯を注いで2~3分蒸らすだけで手軽で簡単に黒豆の栄養素を取ることができます。
黒豆に含まれている成分でもある、イソフラボンとサボニンという成分が、脂肪の生成を抑えてくれて、さらには血液もサラサラにしてくれる効能を持っています。
ノンカフェインなので、ダイエット目的でなくても、健康のために誰でも楽しめるお茶ですよ。
今年も健康に気をつけて頑張りましょう!