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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第118号

福来る年になりますように

福来る年になりますように

皆様、急にまた寒くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
こんにちは、浮枝です。
 
クリスマスも終わり、新年まで残すところ数日となりました。
あらゆるお店のディスプレイも、今日からお正月モードに大変身でしょうね。
 
さて、お正月といえば思いつくものの一つに、おせち料理があります。
みなさんご存じのとおり、おせち料理の一品一品には、新しい一年への願いが込められています。
例えば、、
 
くりきんとん・・・黄金に輝く財宝にたとえられ、豊かな年になりますように
田作り・・・小魚を肥料代わりに田畑に撒いたことから、豊作を願って
黒豆・・・「まめ」は元々健康を意味する言葉。元気に働けますように
数の子・・・子孫繁栄を願って
 
などなど。おもしろいですよね。
 
お茶にも、縁起物としてお正月に飲まれるものがあるんですよ。
その名も「大福茶(おおぶくちゃ)」。
いかにも「福」が来そうですね!!
梅と結び昆布に煎茶を注いでいただきます。
新年を迎えた喜びと、無病息災を願っていただく縁起物。
私もお正月に飲んでみようかな!?
 
寒波到来で冬本番という感じがしてきました。
皆様お体にお気をつけて、どうぞお元気でよいお年をお迎えくださいませ。
2011年も大変お世話になり、ありがとうございました。
来年も変わらぬご愛顧、よろしくお願い申し上げます。