抹茶の魅力
抹茶が持つ、無限の可能性
抹茶は、風味と健康効果が特徴的。独特の香りと濃厚な味わいは茶道や和菓子に欠かせず、抹茶自体が健康に良いとされ注目されています。
抹茶は日本の伝統や文化を象徴し、その存在は食と美の融合を象徴しています。
抹茶は、1000年以上続くお茶の世界のなかでも特別な存在です。
急須で飲む煎茶は、お湯に溶けだす3割ほどの成分しか味わうことができません。
しかし抹茶は茶葉を丸ごと粉にするために、そのすべての栄養成分を体内に取り込むことができます。お湯に溶けだす茶の成分は3割程のため、抹茶はその他のお茶と比べて3倍以上の栄養をもつ「王様」のような存在なのです。
抹茶は、その成分から肥満予防、アンチエイジング効果、認知症予防、美肌効果、虫歯予防、リラクゼーション効果ほか、驚くほど多くの効能を有しています。
世界規模で健康志向が高まり、健康関連の市場が拡大する中で、抹茶は今後より一層注目されていくはずです。
今では茶道用の抹茶よりも、食品の味としての抹茶の方が身近かもしれません。抹茶は他の食材との相性がとてもよく様々な商品に使われています。
飲料、スイーツ、食品など、組み合わせによって抹茶の可能性は無限に広がっていきます。
海外から見て、日本文化=茶道とイメージする方も少なくありません。海外から来られた方をおもてなしする際、抹茶でおもてなしをすればきっと喜ばれることでしょう。
日本の伝統文化は、海外から非常に高く評価されています。抹茶は日本文化の象徴の一つとして、今後もますます注目されるはずです。
伝統を受け継ぎ、次を創りだす商品開発力
長年、食品加工の際に抹茶に熱が加わると退色してしまう問題がありました。
10年に渡る研究の結果、㈱あいやは退色防止と発色作用のある抹茶「グリーミナル®OM」を完成させました。
抹茶の魅力は、味や香りのみならず、その鮮やかな緑色の美しさです。しかし、食品加工の際、どうしても色の鮮やかさが失われてしまう問題がありました。食品に加える際、熱をかけても色あせない抹茶の開発は業界の長年の夢でした。
2009年、(株)あいやは10年に渡る研究の結果、退色防止用抹茶グリーミナル®OMを完成させました。抹茶に食用油脂をコーティングした微粉末形状です。特殊な製造工程を経て抹茶に油脂を均一にコーティングしました。従来の抹茶と同様にご利用いただくことができます。
様々な食品に加工いただける抹茶
その他茶パウダーなどを各種ご用意しております