お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第220号
抹茶スイーツ選手権
抹茶スイーツ選手権
皆様こんにちは。
春風です。
春らしい暖かさを感じるようになってきましたね。
私は昨年よりも花粉症の症状が酷くなってきている気がします...
ところで、西尾では恒例となりつつある一大イベントが今年も4/30・5/1に開催されますが、皆さんはご存知でしょうか?
西尾の抹茶を使ったスイーツで高校生パティシエが競いあう「抹茶スイーツ選手権」です。
参加対象エリアは年々拡大しており、第1回:東海4県、第2回:中部9県、第3回となる今年は東海・北陸・近畿2府11県から募集。
応募総数128チームの中から、最終実技審査に進めるのはわずか5チームとのこと。
審査委員長は、あいやもコラボさせていただいているシェ・シバタのオーナーパティシエ、柴田武シェフで、優勝チームには柴田シェフ直伝の豪華スイーツ研修に参加できたりするそうです。。
毎年、高校生が考案したとは思えないプロ顔負けのすばらしいスイーツに驚かされるばかりです。
今年も高校生達による若い力・熱い闘いに期待を膨らませています!!
春らしい暖かさを感じるようになってきましたね。
私は昨年よりも花粉症の症状が酷くなってきている気がします...
ところで、西尾では恒例となりつつある一大イベントが今年も4/30・5/1に開催されますが、皆さんはご存知でしょうか?
西尾の抹茶を使ったスイーツで高校生パティシエが競いあう「抹茶スイーツ選手権」です。
参加対象エリアは年々拡大しており、第1回:東海4県、第2回:中部9県、第3回となる今年は東海・北陸・近畿2府11県から募集。
応募総数128チームの中から、最終実技審査に進めるのはわずか5チームとのこと。
審査委員長は、あいやもコラボさせていただいているシェ・シバタのオーナーパティシエ、柴田武シェフで、優勝チームには柴田シェフ直伝の豪華スイーツ研修に参加できたりするそうです。。
毎年、高校生が考案したとは思えないプロ顔負けのすばらしいスイーツに驚かされるばかりです。
今年も高校生達による若い力・熱い闘いに期待を膨らませています!!