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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第217号

茎茶

茎茶

こんにちは、桜緑です。
 
皆さん、茎茶はお好きですか?
茎茶というのは、お茶の製造工程で取り除かれた茎を使用して作ったお茶です。
茎茶は日本独自のお茶で、紅茶など他国発のお茶では茎は一切使用しないそうです。
また「茎=製造工程で取り除いた不要なもの」というイメージがある為、欧米では茶葉に茎が混ざっているとそのお茶は価値が低いと判断されてしまうそうです。
 
しかし、茎には茶葉よりも栄養分が豊富に含まれて、うまみ成分であるテアニンは茶葉の2倍とも言われています。
茎茶はうまみが強くすっきりとした味わいが特徴で、とても飲みやすいお茶だと思います。
 
世界的に不用品扱いされがちな茎。
その茎を捨てずに使用し、日本人はおいしいお茶を作りだしました。
まさに「もったいない精神」から生まれたおいしいお茶で、栄養分が豊富となれば一石二鳥!
もっともっと茎茶の需要が広まればいいなと思っています。