お茶の香りのパングラタン
抹茶ソースと仕上げの碾(てん)茶で、すがすがしいお茶の香りを楽しみましょう。
碾(てん)茶とは、簡単に言うと”抹茶の素”。
碾(てん)茶を石臼でひいたものが抹茶です。
材料
フランスパン………4切れ
玉ねぎ………………1/4個
海老…………………150g
マッシュルーム……100g
バター………………大さじ1
白ワイン……………大さじ2
塩……………………少々
こしょう……………少々
パン粉………………大さじ2
碾(てん)茶………適量
○A
バター……………大さじ2
小麦粉……………大さじ2
牛乳………………2カップ
○B
あいやの抹茶……小さじ2
牛乳………………大さじ2
作り方
フランスパンは2cm角に切る。
Bの抹茶は茶せんでといておく。玉ねぎはみじん切り、海老は背わたと殻を除き、2~3つに切る。
マッシュルームは半分に切る。【2】をバターでサッと炒めて、白ワインをふって蒸し焼きにし、塩・こしょうを各少々ふる。
Aのバターを小鍋に溶かし、小麦粉を加えて弱火で3~4分炒める。
温めた牛乳を加えてトロみをつけ、塩・こしょうで味をととのえる。【4】に【1】の抹茶を加え、グリーンソースを作る。
耐熱容器に【1】のパンと【3】を入れ、【5】のグリーンソースをかける。
パン粉を散らし、200℃のオーブンで10~12分、こんがりと焼く。仕上げに碾(てん)茶をふっていただく。